御祈祷について

当神社では「春祈祷」・「交通安全」・「身上安全」・「災難除け」・「病気平癒」・「合格祈願」・「必勝祈願」・「良縁祈願」「旅行安全」「心願成就」「家内安全」・「商売繁盛」・「子授け祈願」・「健康祈願」・「古神棚清祓い」など様々な御祈願を受け付けております。
また、その他ご希望の祈願がある際も受付致します。まずは、お問い合わせください。

春祈祷

新年に当たり、それぞれのご家庭において、家内安全・商売繁盛・身体健康・五穀豊穣等を祈る家庭祭祀です。各家々で神職を招き、神棚または床の間の前に御神饌をお供えし今年一年の平安、家運隆昌を祈ります。

交通安全

交通事故に遭わないよう祈願します。特に新しく車を購入したときや、運転免許を取得し運転を始める際には、祓い清めをお勧めします。また、事故に遭ってしまったときも、一度祓い清めをされると良いでしょう。

身上安全・安全祈願

事故や怪我の無いように祈願します。工事現場などでお仕事をされる方や、スポーツなどで身体を良く動かす方にお勧めします。また、普段の生活、通勤・通学での怪我もありますから、子供からお年寄りまで身の安全を祈願していただけます。

災難除け

あらゆる災難が身に降り罹かからないよう祈願します。良くない事が続く、災難がやって来るような気がしたら、この祈願をお勧めします。

病気平癒

病気や怪我を患っていらっしゃる方が、一日も早く回復出来ますよう祈願します。当神社の御祭神であられます少彦名命(すくひこなのみこと)は、医薬・健康の神様として多くの崇敬を集める神様です。入院中など、御本人様が参拝出来ない状態であっても、ご家族・ご友人の方々で祈願していただけます。

良縁祈願

良い御縁がありますよう祈願します。良い御縁と言うと、一般的には男女の縁、「素敵な人と巡り会いたい」と言ったところですが、既に決まったお相手のいる方が、「この縁が解けることがありませんように」と御祈願するのも良縁祈願のひとつです。また、人の縁は男女の縁だけではなく、血縁や地縁、学校や会社などの組織で出会うのも縁ですから、転居などで環境が変わるときに良縁を祈願されるのも良いでしょう。

合格祈願

試験に合格出来るよう祈願します。入学試験をはじめ各種資格試験なども合格祈願の対象です。当神社の御祭神であられますの菅原大神(天神様)は、学問の神様として多くの崇敬を集める神様です。合格祈願をお受けになったことで、神様からの目に見えない応援と励ましをいただき、本番で落ち着きが生まれ、合格が近づくことようご祈念致します。

必勝祈願

スポーツや部活、勝負事全般において必勝を祈願します。当神社の主祭神であられます八幡様(十五代応神天皇)は、武の道をつかさどる戦の神として多くの崇敬を集める神様です。

旅行安全

旅行中に事件や事故に巻き込まれることなく、無事に帰れますよう祈願します。旅行安全は、行き帰りの移動中だけでなく、滞在先での安全も含みます。海外・国内旅行はもちろん、比較的短期の留学や転勤、単身赴任などにも良いでしょう。

家内安全

ご家内の安全と円満、家の益々の繁栄を祈願します。毎年お正月に、無事新年を迎えられたことを神様に感謝するのとともに、合わせてその年の安寧を祈願する最も基本的な祈願と言えるでしょう。家内安全の祈願はお正月に限りませんが、年が明けたら出来るだけ早く神様に新年のご挨拶を申し上げましょう。

商売繁盛

商売が上手くいき、売上・利益が増加することを祈願します。すでにご商売をされている方はもちろん、これから新規に事業を始めるなどでも祈願をされると良いでしょう。当神社の御祭神であられますお稲荷様(宇迦之御魂神)は、商売繁盛の神様として多くの崇敬を集める神様です。業種・業態に関わらず、商売繁盛を祈願するとともに、御神前で清々しく心を落ち着かせ、ご自身の掲げる理念・理想を見つめ直してみてはいかがでしょうか。